Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian

Калужский проект завоевал победу во всероссийском конкурсе "Мастера гостеприимства"

Финал второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – состоялся в Нижнем Новгороде 8-10 июня. В течение двух дней 195 конкурсантов из 63 регионов России боролись за победу в конкурсе, а также специальные призы от партнеров проекта.


Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». В числе партнеров – Ростуризм, Росмолодежь и Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ).

Состязания проводятся для тех, кто развивает туризм и сферу гостеприимства в России. В 2021 году на конкурс поступило почти 30 тысяч заявок. Полуфиналы второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» в 2021 году прошли в Краснодаре, Мурманске, Калуге, Петропавловске-Камчатском, Тюмени и Перми. Последний полуфинал прошел в онлайн-формате. Двести человек, показавшие лучшие результаты на этапе очных испытаний и представившие свои проекты, приняли участие в финале. Калужскую область представляют Елена Губарева («Козельское бюро путешествий», Козельск) и Алиса Шавина («Меркурий Тур», Калуга).

Проект Елены Голубевой посвящен российской истории покорения космоса, с которой можно познакомиться в ходе двухдневного тура в Калугу.  Образовательно-туристический проект для детей и их родителей Алисы Шавиной познакомит путешественников с работой лучших сельскохозяйственных предприятий региона: молочных ферм и сыроварен, коневодческих, рыбоводческих и козоводческих хозяйств.

Также в мероприятиях финала приняла участие генеральный директор ГАУ КО «Агентство по развитию туризма» Татьяна Каледина. Она выступила с докладом «Поддержка от региональных ТИЦ и агентств по развитию туризма: как эффективно взаимодействовать с региональными властями» в образовательной сессии «Лучшие практики развития туризма в малых городах».

Имена победителей конкурса были названы вечером в четверг, 10 июня. Среди них калужанин Роман Король, который представлял на Всероссийском конкурсе "Мастера гостеприимства" проект туристско-рекреационного кластера в Жуковском районе Калужской области. Роман одержал победу в номинации «Развитие инфраструктуры туризма». По словам Романа, его туристско-рекреационный кластер строится по принципу индустриального парка: создается необходимая инфраструктура, обустраивается территория, а после привлекаются инвесторы, которые создадут на территории кластера свои туристические объекты: комплекс «Бани мира», верёвочный парк, парк воздухоплавания, глэмпинг. Выбор площадки в Калужской области для реализации проекта Роман объясняет ее природными преимуществами и развитой инженерной инфраструктурой.

Победители конкурса получат поддержку от учредителей номинаций. В этом году ими стали Роскосмос, Росконгресс, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Русское географическое общество, туроператор «ANEX», туроператор «ISC Travel Group», авиакомпания «Аэрофлот», авиакомпания «Россия», сеть отелей Azimut, АНО «Центр развития культурных инициатив» – арт-кластер «Таврида», премия «World Travel Awards», Amadeus Russia, Национальная академия гостеприимства, Федеральное агентство по туризму, Клуб инвесторов туриндустрии, а также Комитет по туризму города Москвы.

СПРАВОЧНО:

  • Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
  • Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» стартовал 13 ноября 2019 года. Его цель – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, оцениваются их авторские проекты  в сфере гостеприимства. Лучшие из них получают поддержку и реализуются в регионах России.