О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРАГЕНТСТВ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Калужская область победила в битве регионов на конкурсе туристических видео «Диво России 2020»

8-10 октября в городе Севастополе прошёл финал VII Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России». В номинации «Презентация территорий» ролик Агентства по развитию туризма «Калужская область. Настоящие выходные» занял первое место.


В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране, общероссийский финал конкурса «Диво России» проводился в комбинированном формате: одновременно и онлайн, и оффлайн. Каждый финалист мог после подтверждения своего участия выбрать наиболее удобную и безопасную для него форму защиты проекта и получить соответствующие инструкции.

Согласно действующему положению о конкурсе, в общероссийский финал «Дива России» вышли победители номинаций по федеральным округам, лучшие из призеров по мнению экспертов, лучшие проекты заочного конкурса в категориях «Документальное и короткометражное кино», «Видеоблоги», «Телерепортажи», «Анимационные фильмы», «Слайд-шоу» и «Фоторепортажи», а также лучшие видео, которые не смогли принять участие в очных отборочных мероприятиях, но получили специальное приглашение от оргкомитета.

Калужская область была представлена в четырёх номинациях:

  • Туристические маршруты и экскурсии - в подноминации «Культурно-исторические маршруты» участвовал проект «Россия – родина космонавтики»
  • Гастрономический и винный туризм - проект Гастрономический фестиваль-конкурс «Боровск. Со вкусом»
  • Презентация территорий, подноминация «Регионы России» - проект Агентства по развитию туризма Калужской области «Калужская область. Настоящие выходные», ранее занявший второе место в финале ЦФО и приглашённый к участию во всероссийском финале по выбору экспертного жюри
  • Презентация территорий, подноминация «Города - центры районов и муниципальные районы» - проект «Людиново-Туристическое»

Защита проектов проходила 8 и 9 октября также в комбинированном формате: те, кто приехал в Севастополь, имели возможность представить свой ролик непосредственно, другие же, и в их числе генеральный директор регионального Агентства по развитию туризма Татьяна Каледина, вынуждены были  общаться с экспертами через интернет. В короткой устной презентации к ролику (до 1 минуты) участникам необходимо было рассказать с какой целью, когда был создан клип и на какую аудиторию он рассчитан, после чего ответить на вопросы экспертов. Результаты общероссийского финала объявили 10 октября на итоговой конференции, которая проходила в Севастополе и транслировалась в прямом эфире одновременно и на ютуб-канале конкурса, и на платформе Zoom.

Ролик о маршруте «Россия – родина космонавтики», представленный туристско-информационным центром «Калужский край», занял 3 место в своей номинации. Вторым местом в гастрономическом туризме порадовали боровчане, они принимали кубок и диплом оффлайн. Номинация «Презентация территорий» была оставлена организаторами под конец церемонии: в ней участвуют ролики с самыми большими бюджетами, а защищают их зачастую региональные министры, курирующие туризм. Борьба в номинации «Презентация территорий» была напряженной, поскольку во всероссийский финал вышло самое большое количество участников – 16. Тем ошеломительней оказалась победа калужан, которым пришлось принимать сообщение о первом месте онлайн. Диплом и кубок победителя будут высланы организаторами конкурса по почте. В заключение был объявлен обладатель Гран-при конкурса по мнению экспертного жюри - это ролик «Северная Осетия – Алания».

Посмотреть полный список финалистов и представленных роликов можно по ссылке - https://www.xn--b1admba8aapka.xn--p1ai/kopiya-finalisty-2019

Оценить видеопроект Агентства по развитию туризма «Калужская область. Настоящие выходные» можно по ссылке - https://youtu.be/E8_8ru8ArBM

Фестиваль-конкурс «Диво России» проводится для продвижения внутреннего и въездного туризма в России посредством профессионально снятых видеороликов и фильмов о туризме и путешествиях. В нём могут участвовать администрации российских регионов, отвечающие за сферу туризма, культуры и спорта, туристско-информационные центры и агентства по туризму, музеи, клубы, молодежные, религиозные и познавательные организации, санатории, пансионаты, отели, а также другие организации и частные лица. Организаторами фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России» являются Международная туристская лига «Евразия», группа компаний «Курорт Медиа» (Нижний Новгород) и Межрегиональная туристская ассоциация «Приволжье», информационную и организационную поддержку оказывает Международный комитет туристских кинофестивалей CIFFT.